Zucca marinata agrodolce
da servire come antipasto o contorno
zucca, aceto di mele, miele millefiori, chiodi di garofano, zenzero, pepe bianco, alloro, aglio e sale
questi sono gli ingredienti per questa insolita preparazione.
Tagliare la polpa di zucca a cubetti (2 - 2,5 kg circa)
metterli in una ciotola e cospargerli di sale.
Mescolare e lasciare macerare per 2-3 ore.
Sciacquare la zucca per eliminare il sale in eccesso e fare asciugare su un telo.
Versare l'aceto di mele (5 dl) nella pentola, incorporare il miele (2,5 dl), 2 chiodi di garofano, 1 cucchiaino di zenzero in polvere, 6 grani di pepe bianco,1 foglia di alloro e l'aglio tritato, far sobbollire per 10 minuti.
Eliminare l'alloro.
Suddividere la zucca nei vasi e coprirla con il liquido bollente lasciando 1-2 cm di spazio dal bordo.
Chiudere i vasi e conservare fino a 2 settimane in frigorifero.
Controllare dopo un paio di giorno che il liquido di conservazione copra la zucca, nel caso aggiungerne.
E' possibile prolungare il tempo di conservazione fino a 12 mesi sterilizzando i vasi facendoli bollire per 20 minuti.
da Cucina no-problem n.11 del 2004
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