venerdì 16 agosto 2013

Oleolito di carota



Le vacanze al mare si avvicinano (finalmente!) e quindi è ora di iniziare a proteggere la nostra pelle e prepararla per l'esposizione solare!
Niente di meglio di un buon oleolito di carota, semplicissimo da fare e economico!

L’oleolito di carota ha moltissime proprietà benefiche ed è utile per diversi scopi:
  • nutre, idrata, tonifica e da elasticità alla pelle;
  • ha proprietà emollienti e anti-infiammatorie;
  • è ricco di vitamina A (beta carotene) e anche altre vitamine del gruppo B, PP, D ed E.
  • contro l’invecchiamento della pelle;
  • preparare la pelle per l’esposizione solare e facilitare l’abbronzatura;
  • ottimo dopo sole, per nutrire la pelle stressata e “ripararla” nel caso di eventuali scottature;
  • per le pelli secche e sensibili. 

Ingredienti (per circa 300ml di prodotto finito):
  • 3 carote
  • Olio di riso (si trova al supermercato, ha un effetto molto setoso sulla pelle. Ma va bene anche l’olio di girasole spremuto a freddo o olio di mandorle dolci)

Attrezzi:

  • 2 barattoli di vetro capienti
  • Grattugia
  • Alcool per sterilizzare tutto
  • Una garza e un cordino
  • Un colino
  • Un cucchiaino
  • Una pentola e un panno
  • Boccette di vetro scuro preferibilmente

Preparazione con metodo a caldo:
Innanzitutto sterilizzo tutti gli attrezzi con alcool e cotone.
Grattugio le carote e man mano riempio un barattolo fino quasi al bordo. Lasciare giusto tre dita dall’alto. A questo punto copro con l’olio (almeno un dito sopra le carote) e chiudo il barattolo con la garza e il cordino.

Ora bisogna spostarsi sul gas: sul fondo della pentola metto un panno, quindi adagio sopra il barattolo e aggiungo l’acqua fredda. Lascio cuocere così per 3 ore circa, facendo attenzione che l’olio non scenda mai sotto le carote e che l’acqua non arrivi mai a bollore (e neanche l’olio!). Terminate le 3 ore lascio raffreddare completamente.

A questo punto filtro l’olio attraverso la garza e faccio colare il tutto, attraverso un colino, dentro un altro barattolo in vetro. Strizzo poco le carote, così non rilasciano la loro acqua nell’olio.
Chiudo il barattolo con la garza e il cordino e faccio riposare al buio per una notte intera. Il giorno successivo verifico se vi è dell’acqua o delle impurità sul fondo. Nel caso filtro nuovamente facendo molta attenzione a non far scendere le gocce d’acqua. Quindi riempio le boccette di vetro scuro che userò per conservare il mio oleolito di carota!

Uso
Per le proprietà elencate sopra di questo oleolito, è utilissimo da spalmare sulla pelle umida prima dell’esposizione solare, per preparare la pelle per l’abbronzatura. Ma è ancora più utile spalmarlo sulla pelle dopo una giornata di sole, così da mantenere l’abbronzatura più viva, addolcire i rossori e reidratare a fondo la pelle stressata dall’esposizione solare. 


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